Asrijal Bintang Staf Biasa Raih Doktor Ilmu Manajemen

Asrijal Bintang mengikuti ujian promosi doktor pada Program S3 Manajemen Pascasarjana UMI Makassar, Kamis, 03 Juli 2025, di Aula PJJ Lantai 1 Pascasarjana UMI. (ist)

 

-----

Sabtu, 12 Juli 2025

 

Asrijal Bintang Staf Biasa Raih Doktor Ilmu Manajemen

 

MAKASSAR, (PEDOMAN KARYA). Asrijal Bintang hanya seorang staf biasa di Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, tetapi posisi tersebut tidak membuat dirinya hanya berdiam diri menunggu “durian runtuh” mendapat promosi jabatan.

Pria asal Kabupaten Wajo ini juga tidak berhenti pada pencapaian gelar sarjana, bahkan tidak puas hanya bergelar magister. Dengan semangat yang membara, Asrijal menempuh pendidikan hingga jenjang doktoral dan akhirnya berhasil meraih gelar doktor.

Asrijal yang staf Biro Akademik Unismuh Makassar meraih gelar doktor dalam bidang ilmu manajemen setelah mengikuti ujian promosi doktor pada Program S3 Manajemen Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Kamis, 03 Juli 2025, di Aula PJJ Lantai 1 Pascasarjana UMI.

Ujian terbuka tersebut dipimpin langsung oleh Rektor UMI Makassar, Prof Hambali Thalib, yang sekaligus bertindak sebagai Ketua Sidang Promosi Doktor.

Dalam sidang tersebut, Asrijal mempresentasikan disertasinya yang berjudul: “Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk terhadap Kinerja Bisnis UMKM yang Dimediasi oleh Teknologi Digital pada UMKM Café dan Restoran di Sulawesi Selatan.”

Dalam proses akademik ini, Asrijal dibimbing oleh tim promotor yang terdiri atas Prof Masdar Mas’ud (promotor), Prof A. Niniek F. Lantara, dan Dr Syamsu Alam (ko-promotor).

Adapun tim penguji yang hadir dalam sidang terbuka yaitu Prof. Abdul Rahman Mus, Prof. Muslimin Latekeng, Dr. Amir Mahmud, Dr. Muhammad Syafi A. Basalamah, serta Prof. Abdul Rahman Laba (penguji eksternal) dan Prof. Abdul Rauf (penguji lintas disiplin ilmu).

Ujian promosi ini turut dihadiri oleh Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulsel, Prof. Ambo Asse, Wakil Ketua PWM Sulsel Dr. Muhammad Syaiful Saleh, dan Dr. Dahlan Lama Bawa.

Suasana penuh kekeluargaan terasa saat puluhan kolega, sahabat, dan keluarga Asrijal memenuhi ruangan memberikan dukungan moral dan spiritual dalam momen penting tersebut.

Asrijal adalah putra dari almarhum Bintang Abdi, BA, dan almarhumah Nurming. Ia memulai pendidikan formalnya di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sengkang, Kabupaten Wajo (tamat 1986), lalu melanjutkan ke SD Negeri 3 Sengkang (tamat 1992), SMP Negeri 1 Sengkang (tamat 1995), dan SMA Negeri 1 Sengkang (tamat 1998).

Setelah itu ia melanjutkan pendidikan sarjana (S1) Ekonomi Pembagunan di Unismuh Makassar (1999 – 2003), dan pendidikan magister (S2) S2 Manajemen Keuangan juga di Unismuh Makassar (2016 – 2020), selanjutnya pendidikan doktoral (S3) Manajemen Pemasaran UMI Makassar (selesai 2025).

Selain bekerja sebagai staf Biro Akademik Unismuh Makassar, Asrijal juga aktif sebagai staf di Kantor Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulsel dan merupakan pemilik Warkop ACCI Callaccu di Sengkang.

Pengalamannya dalam berorganisasi pun cukup panjang, antara lain di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Fakultas Ekonomi Unismuh Makassar (2001–2002), Pengurus Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Sulsel (2000–2002), serta Pengurus Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Sulsel (2014–2018).

Di luar lingkup Muhammadiyah, ia juga aktif sebagai pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Wajo (2019–2024) dan pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Wajo (2020–2025).

Sebagai mahasiswa program doktoral, Asrijal juga sudah punya beberapa karya ilmiah yang terpublis pada jurnal ilmiah, yaitu “Implementasi Pengelolaan Keuangan PTM Dalam Mendukung Good University Governance (GUG) Pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah di Sulawesi Selatan” (Tahun 2021).

“The Influence of Product Factors, Price, Promotion, Distribution, and After-Sales Service on Suzuki Motorcycle Purchasing Decisions” (2022), dan “Penerapan Total Quality Management (TQM) Pada Kinerja Pegawai” (2023).

Dengan gelar doktor yang diraihnya, Asrijal menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia, kewirausahaan berbasis digital, serta penguatan peran pemuda dalam pembangunan daerah.

“Saya dedikasikan pencapaian ini untuk membangun UMKM yang lebih adaptif terhadap digitalisasi, serta menjadi bagian dari penguatan SDM umat dan bangsa,” kata Asrijal. (asnawin)


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama