Alumni Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar Bentuk Komunitas IKRAR di Arab Saudi

IKRAR ARAB SAUDI. Beberapa alumni Ma'had Al-Birr Unismuh Makassar foto bersama seusai membentuk Komunitas IKRAR Arab Saudi, Kamis, 01 Januari 2026, bertepatan dengan 11 Rajab 1447, di Madinah, Arab Saudi. (ist)  

 

-----

Sabtu, 03 Januari 2026


 

Alumni Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar Bentuk Komunitas IKRAR di Arab Saudi

 

MAKASSAR, (PEDOMAN KARYA). Alumni Ma’had Al-Birr Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar di Arab Saudi membentuk komunitas IKRAR Arab Saudi. IKRAR adalah akronim dari Ikatan Keluarga Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar.

Mereka membentuk Komunitas IKRAR Arab Saudi pada Kamis, 01 Januari 2026, bertepatan dengan 11 Rajab 1447, di Madinah, Arab Saudi. Organisasi ini dibentuk sebagai wadah silaturrahim dan penguatan ukhuwah Islamiyah bagi keluarga besar Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar yang berada di tanah perantauan.

Ketua terpilih IKRAR Arab Saudi, Erwin Febriadi Hamzah SSos Lc MPd, mengatakan, pembentukan IKRAR berangkat dari kebutuhan akan ruang kebersamaan yang mampu merawat ikatan kekeluargaan sekaligus tradisi keilmuan yang telah tumbuh di Ma’had Albirr Unismuh Makassar.

“IKRAR kami bentuk sebagai rumah bersama. Tidak hanya untuk menjaga silaturahmi, tetapi juga untuk saling menguatkan dalam keilmuan, dakwah, dan kepedulian sosial di lingkungan perantauan,” ujar Erwin.

Pembentukan IKRAR Arab Saudi dihadiri oleh alumni dan mahasiswa Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar yang tengah melanjutkan studi di Universitas Islam Madinah. Sejumlah peserta yang hadir antara lain Muhammad Fauzi Anas SH, Udzkur Syukram, Muhammad Thariq Muttaqin, Masykur Al Abdi Madjidi SR, dan Melvin Al-Ghiffary.

Menurut Erwin, nama IKRAR dipilih sebagai simbol komitmen dan kesungguhan seluruh anggota untuk menjaga persatuan, menjunjung tinggi nilai akhlak Islami, serta membangun kebersamaan yang dilandasi semangat saling menasihati dalam kebaikan.

“Kami ingin IKRAR menjadi wadah yang amanah dan berkelanjutan, tempat setiap anggota merasa terlindungi, dihargai, dan memiliki ruang untuk bertumbuh secara spiritual maupun intelektual,” kata Erwin.

IKRAR Arab Saudi dirancang untuk menyelenggarakan berbagai kegiatan keagamaan, pendidikan, dan kekeluargaan yang berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah. Selain itu, organisasi ini diharapkan menjadi sarana komunikasi dan koordinasi yang efektif bagi keluarga besar Al-Birr Unismuh Makassar di Arab Saudi.

Dalam pertemuan tersebut, peserta juga menetapkan susunan pengurus, dengan Erwin Febriadi Hamzah sebagai ketua, Muhammad Thariq Muttaqin sebagai sekretaris, dan Muhammad Fauzi Anas sebagai bendahara.

Erwin menegaskan, kehadiran IKRAR Arab Saudi merupakan bagian dari ikhtiar menjaga nilai-nilai Islam, semangat dakwah, dan persatuan, sekaligus memperkuat kontribusi positif keluarga besar Al-Birr Unismuh Makassar bagi umat, baik di perantauan maupun di Tanah Air. (asnawin)


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama